塩麹とは? [塩麹について]

今、巷で人気の塩麹を質問サイトで検索してみました。

塩麹侮れないですね。

こんなに手軽で、健康にいいんですね。


教えて!goo

塩麹ようの麹選びについて
塩麹を作りたいと思っています なので麹を購入したいのですが、 米麹、麦麹、玄米麹、という種類がありますが それぞれで塩麹を作ると味にどのような違い...

塩麹を使う時の量について
塩麹を塩の代わりに使用する場合、 本来のレシピで「塩を大さじ1」だと、 塩麹はどのくらいの量を使えばいいのでしょうか?

塩麹の作り方について質問します。
乾燥していない生の「甘こうじ」からも塩麹はできますか? もしできるとすれば、最初から水分を含んでいるので塩と水の加減はどのようにすればよろしいのでしょうか?

塩麹の作り方
塩麹を初めて作りました。 レシピどおりしたのですが、作ってから1週間くらいで麹の上ズミに白い膜のようなものができました。 これって失敗ですか?

塩麹をつくっている方に質問です。
塩麹をつくっている方に質問です。 塩麹に挑戦したいのですが、甘酒や粕汁が苦手な人は止めておいたほうがいいですか?

塩麹の臭い
初めての塩麹を3日前から仕込んでいます。 混ぜるため仕込んでいるタッパーの蓋を開けるたびに饐えたような 臭いがします。 それは夏に炊飯器に忘れていたご飯が腐った時の臭いに ...

塩麹つくりの水分量
塩麹の作り方を検索でいろいろ見ているのですが 分量的には 麹・・・200 塩・・・60 水・・・300 というのが多いです。 しかし二日目に麹が水を吸っているので水をヒタ...

失敗?塩麹。。。アドバイス下さい
先日、塩麹にチャレンジしてみようと思い、TVやクックパッドなどを参考に挑戦してみました。 乾燥麹400gを使って作ったのですが、途中塩とほぐした麹を混ぜていた時...

塩麹・・しゃばしゃば?
初めて塩麹作りに挑戦して10日目。 本来だともう出来上がってもいい頃のはずなのに、発酵してトロミがつくどころか、 水も2日目に足した状態のシャバシャバのまま・・・。 一向に水...

塩麹の水の色とにおい
ビンで塩麹を初めて作り常温で10日経ちましたが、誤って水を多く入れ過ぎてしまったようで上に2センチほど水分が溜まるほどです。その水も少し黄色っぽく水が多い分ドロッとした感...


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